Отдых на природе чреват укусами разных летающих, прыгающих и ползающих тварей, которые активизируются с первыми лучами солнца. Как себя защитить?
Комары
Они активны все лето, особенно накануне дождя. На месте комариного укуса образуется зудящее покраснение и незначительный отек. В этом случае достаточно обработать кожу противоаллергенной мазью. Если ее не оказалось под рукой, поможет сок лимона, свежие листья мяты или подорожника. Однако существует категория людей, организм которых очень чувствителен к комариной слюне. При наличии таких признаков важно вовремя принять антигистаминный препарат.
Совет: планируя выезд на природу, позаботьтесь о наличии спрея-репеллента или фумигатора.
Осы и пчелы
Наибольшей численности эти насекомые достигают в июле-августе, в этот период они еще и наиболее агрессивны.
Осы и пчелы могут забраться в карман, в обувь, под одежду и ужалить неожиданно. Обычной реакцией становятся сильная боль и жжение, а на месте «укола» остаются отек и покраснение. Однако при повышенной чувствительности к яду ос и пчел последствия могут быть куда серьезнее, вплоть до анафилактического шока!
Совет: на природе старайтесь не держать открытыми сладкие напитки, не пользуйтесь парфюмом – он привлекает ос и пчел. Если оса все же вас ужалила, сначала продезинфицируйте место укуса, после приложите холодное, чтобы снять отек. Если же вы подвергались нападению пчелы, сначала нужно выдернуть жало, ведь оставшись в коже, оно продолжает испускать яд.
Оводы
Оводы обитают близ водоемов и наиболее активы при температуре выше 20С. Укус овода отзывается жгучей болью и сильным зудом. Сильный отек и покраснение держатся несколько дней. При выраженной аллергии отек может распространиться на соседние участки, превратиться в болезненный желвак, вызвать жар и слабость.
Совет: место укуса незамедлительно нужно продезинфицировать зеленкой или перекисью водорода, затем снять отек с помощью холодного компресса. Сильную отечность поможет уменьшить йодная сетка, а зуд снимет кашица из листьев подорожника.
Клещи
Клещи пробуждаются, как только почва прогревается до 7 градусов. Пик их активности приходится на май, а заканчивается только к концу июня. Но даже осенью можно «нарваться» на клеща в зарослях травы. Для укуса клещи выбирают участки, где кожа наиболее нежная, – подмышечные впадины, области запястий и паха, шею.
Совет: собираясь на природу, выбирайте одежду, максимально закрывающую тело. При этом важно обработать спреем-репеллентом от клещей не только открытые участки тела, но и одежду. Вернувшись домой, осмотрите себя. Если обнаружили клеща, его необходимо извлечь, аккуратно выкручивая из кожи с помощью нитки.
Важно
Чтобы исключить риск заражения энцефалитом, боррелиозом и др., важно срочно доставить укусившего вас клеща в лабораторию на анализ. При малейших признаках недомогания обратитесь в больницу!