Стоит ли отказываться от глютена? Мифы о глютене

Стоит ли отказываться от глютена? Мифы о глютене

В последние годы количество страдающий целиакией людей растет. Но промышленность, обеспечивающая их специальным диетическим питанием, развивается еще быстрее. Это означает, что продукты без глютена употребляют не только больные, но и вполне здоровые люди. Почему они отказываются от клейковины не вынужденно, а по доброй воле? Стоит ли лишать себя этого растительного белка, вредно это или полезно?

На страницах журнала «Pediatrics» на эти вопросы ответила доктор Норел Рейли (Norelle Reilly) из Центра целиакии Колумбийского университета.

Чем опасна целиакия

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание системы пищеварения, которое проявляется в том, что организм не воспринимает клейковину (глютен). Болезнь проявляется в поражении кишечника, что в тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Среди общих симптомов целиакии – раздражительность и депрессия.

Лет 50 назад целиакия считалась крайне редкой болезнью, которой страдал один человек из тысячи. Однако по последним данным массовых исследований различные формы целиакии диагностируются примерно у каждого двухсотого.

Чаще всего, хотя и не всегда, целиакия – генетическое состояние, которое вылечить невозможно. Единственный способ избавиться от симптомов – исключить из диеты продукты, содержащие глютен, белок, присутствующий в пшенице, ржи и ячмене.

Безглютеновая диета

В 2015 году около 0,5% американцев придерживались строгой безглютеновой диеты. Очевидно, это те самые пациенты, которые вынуждены отказаться от хлебных продуктов, чтобы сохранить жизнь.

Но кроме тех, кому диета необходима, четверть опрошенных сообщили, что они регулярно употребляют продукты без глютена. Почти каждый пятый американец при покупках выбирает в первую очередь безлепковые (без глютена) продукты питания, считая свой выбор важным и правильным. Интересно, что при этом 47% американцев называют отказ от клейковины блажью.

Люди, которые вынуждены избегать глютена, не могут себе позволить ничего, содержащего пшеницу, ячмень или рожь. Некоторые из них не могут есть даже овес. Хлеб, торты и печенья, макаронные изделия и загущенные мукой подливки и соусы – это всё не для них.

Среди безопасных продуктов – мясо, рыба, фрукты и овощи, рис и картофель, чечевица, натуральные семена и орехи. Кроме того, сегодня не редкость специально приготовленные хлебобулочные изделия, которые также безвредны.

Однако пациенты страдающие целиакией должны быть осторожны, и внимательно проверять этикетки. Глютен нередко используют в сухих смесях, соевом соусе, полуфабрикатах, приправах, консервантах и даже в лекарствах.

Мифы о глютене

В ходе опроса в 2015 году полутора тысяч американцев отказавшихся от глютена, выяснилось, что большая их часть (35%) не имеют для этого никаких реальных оснований. Более четверти (26%) считают свой выбор здоровым вариантом питания. Еще 19% уверены, что отказавшись от клейковины смогут улучшить работу пищеварительной системы. У каждого десятого в семье кто-то страдает или страдал повышенной чувствительностью к глютену, и лишь 8% опрошенных испытывают её сами.

Как пишет доктора Рейли, иногда безлепковыми продуктами родители кормят детей в надежде, что такая диета снимет симптомы или предотвратит развитие целиакии, но при этом «забывают» проконсультироваться со специалистом.

Причины увлечения американцев безлепковыми продуктами Норел Рейли видит в сформировавшихся в обществе заблуждениях по поводу клейковины. Самое главное среди них – люди связывают с отказом от глютена здоровый образ жизни без всяких недостатков.

На самом деле никаких научно доказанных причин для отказа от клейковины не существует, если, конечно, человек не страдает целиакией или аллергией на пшеницу.

Необоснованная диета может стать причиной избыточного употребления жиров и калорий, так как специально приготовленные безлепковые продукты нередко содержат больше жиров и сахара, чем традиционные.

Кроме того, отказ от клейковины может привести к дефициту питательных веществ, особенно витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Их, в противовес избыточным жирам и сахару, в продуктах без глютена часто не хватает.

Еще один миф – будто клейковина токсична. Доктор Рейли пишет, что и это заблуждение не подтверждено никакими доказательствами. Напротив, отказ от пшеницы, ржи и ячменя может стать поводом к чрезмерному употреблению в пищу риса, что вполне может привести к избыточному поступлению в организм мышьяка.

С чем обязательно столкнется человек, отказавшийся от глютена, так это с повышенными расходами на продукты питания и неудобствами.

Не проводите эксперименты над собой

Таким образом, по мнению Рейли отказ от глютена означает снижение качества жизни, и потенциально создает больше рисков, чем приносит пользы.

По этим причинам для перехода на безлепковое питание нужны веские основания, среди которых достоверно установленная целиакия, повышенная чувствительность и аллергия на пшеницу. Не стоит устраивать эксперименты над собственным здоровьем.