Как вызвать схватки самостоятельно: возможные риски

Как вызвать схватки самостоятельно? Возможные риски

 В обществе прочно закрепился стереотип: роды — это нечто, связанное с жуткими болями. Так ли это? На самом деле, очень многое зависит от образа жизни и готовности к родам самой роженицы. Как облегчить боль при схватках, и может ли процесс деторождения быть практически безболезненным?

Обычная беременность продолжается примерно 40 недель. Однако при этом, в норме роды могут состоятся в промежуток времени между 38 и 42 недели (многое зависит от продолжительности месячного цикла у женщины). И если ребенок чувствует себя нормально (это можно выяснить с помощью аппарата КТГ, а при необходимости — УЗИ с допплером), то беспокоиться не о чем. Беременной еще никто не остался.

Возможно ли самостоятельно вызвать схватки?

Но что делать, если час Х не наступает, а родить в ближайшее время необходимо — по каким-либо причинам? Ведь все-таки медикаментозная стимуляция чревата осложнения для ребенка. Как вызвать схватки самостоятельно? При неосложненной беременности может помочь «мужетерапия» — т. е. физическая близость (в сперме есть простагландин, который помогает размягчить шейку матки и подготовить ее к родам) или стимуляция сосков. А самое радикальное средство, к которому прибегают в крайних случаях и только под контролем врача — специальный «акушерский» коктейль: 100 г абрикосового сока, 50 г касторки и 40 г водки. Главное — не переусердствовать, чтобы роды не стали стремительными (что вредно и для роженицы, и для ее ребенка).

Еще до наступления родов лучше узнать, как облегчить боль при схватках. Вообще, лучше посещать специальные курсы по подготовке к родам. Там обычно рассказывают и о том, как снизить болевые ощущения при схватках, в том числе — о различных техниках дыхания в зависимости от стадии родового процесса. На одном этапе может помочь дыхание «свечкой», на другом (в потужной период) — «собачкой». . . Во время схватки большое облегчение приносит, если мычать или петь. Тут уж кому что больше подойдет.

Как понять, что схватки начались?

Но можно ли быть уверенной, что это — настоящие роды? Как узнать, что начались схватки, а не «треники», не сокращения Брэкстона-Хикса (которые многие женщины периодически ощущают еще с середины беременности)? Есть простой, но действенный метод: набрать в ванную чистой теплой воды и сесть туда. Ложные схватки в водной стихии сойдут на нет, а настоящие — только усилятся. Кстати, теплая ванна — один из способов стимуляции родов, способствующий также более быстрому их переходу в активную фазу.

Это далеко не все способы. Узнать, как отличить ложные схватки от настоящих, можно с помощью подсчета их продолжительности и промежутков между ними. Легче сделать это с помощью специального калькулятора, который можно найти в Интернете. Обычно требуется нажать на кнопку на экране в начале и в конце схватки, а программа сама сделает необходимые вычисления.

Как вести себя при схватках?

Но вот, оказывается, что роды действительно начались. Как себя вести при схватках? На любой стадии родов основной принцип: уметь расслабить мышцы, отключить мозг и полностью сосредоточиться на том, что происходит, слушаясь своего тела. Не бояться и не думать «а вдруг». Страх блокирует мышцы шейки матки, мешая ей раскрыться и, соответственно, затягивая процесс. А кричать во время родов — значит, перекрывать кислород малышу. Вообще, мысли о ребенке, о том, что он чувствует, как продвигается к выходу, о скорой встрече с ним существенно облегчают родовой процесс.

Один из основных факторов успешных естественных родов без боли — здоровый образ жизни и положительный настрой будущей матери. Когда она железобетонно уверена, что все пройдет, как надо, и со своей стороны прилагает для этого усилия, то так оно в конечном итоге и будет.