От потери волос страдают не только представители сильного пола, но и женщины. Что делать от облысения у женщин? Деликатная проблема или, выражаясь медицинским языком, алопеция может принести много психологических страданий вплоть до депрессии, которая может ещё больше усугубить ситуацию. Почему у женщин появляется лысина? Причины могут быть разными, но чем раньше женщина обратится к трихологу, тем больше шансов восстановить шевелюру. Врач проведет диагностику, определит факторы выпадения и назначит эффективное лечение.
Причины облысения
Главный симптом, который должен насторожить женщину, – это обильное выпадение волос. Когда на расческе остается 50-100 волосков, это считается нормой. Если же их количество более 500 и выше, приходится уже говорить о патологии. Почему у женщин появляется лысина? Причины могут включать:
- Длительное пребывание в состоянии стресса;
- Перенесенные инфекции;
- Наследственность;
- Хронические заболевания;
- Облучение;
- Наступление менопаузы;
- Плохую экологию;
- Жёсткую диету;
- Недостаток витаминов в организме;
- Послеродовую депрессию.
Одним из проявлений женского облысения считается сезонность обострения болезни в осенний период и стадия ремиссии весной и летом.
Чем мазать залысины у женщин?
Специалист может назначить наружные средства от облысения у женщин: спиртовые лосьоны, мази, лечебные бальзамы. Чем мазать залысины у женщин? Эффективно работают маски на основе стручкового перца и горчичного порошка. После нанесения таких средств происходит раздражающий эффект, усиливается приток крови к фолликулам. Маску наносят на голову, через полчаса смывают теплой водой. Оптимальная частота проведения процедур – раз в 10 дней на протяжении двух месяцев.
Однако у раздражающих средств есть побочные эффекты. Их нельзя применять при глаукоме, сахарном диабете и повышенном давлении. При частом нанесении масок с агрессивными компонентами может произойти обратный эффект – волосы начнут выпадать еще больше.
После сдачи необходимых анализов и определения стадии облысения у женщин трихолог может назначить медикаментозную терапию гормональными кремами и мазями: «Генеролон», «Флуцинар», «Алерана», «Локоид». Средства наносят на волосы и залысины у женщин по назначенной схеме.
Отлично дополняют терапию народные методы: отвары лопуха, ромашки, чистотела.
Методы лечения облысения у женщин
При алопеции помимо мазей и бальзамов трихолог может назначить таблетки, внутрикожные инъекции, физиопроцедуры. В комплексную терапию могут входить:
- Противогрибковые средства;
- Ноотропы;
- Седативные препараты;
- Плазмолифтинг;
- Мезотерапия;
- Криомассаж.
Что делать от облысения у женщин? Восстановление волос требует комплексного подхода. Употребление витаминно-минеральных комплексов, БАДов, а также применение ухаживающих средств с натуральным составом помогут ускорить процесс.
При раннем обращении к специалисту женское облысение успешно лечится. Главное – не запускать проблему, ведь чем раньше начато лечение, тем выше шанс сохранить густоту волос.